Честь - придуманное человеком, абстрактное понятие, которое наряду с таким понятием как мораль было создано достаточно умными людьми с целью выстроить человеческое стадо!
Позднее это слово приобрело чуть ли не сакральный смысл!
Ни в коем случае не пытаюсь сказать, что понятия эти глупы и бесполезны.. Для людей не способных создавать свои собственные моральные ценности и определение чести это необходимо! И гениальны те, кто это придумал.. Не имею ввиду конкретных людей, эти понятия формировались годами, но явно не стадом..
ага и заградительный отряд сзади..
Заградительные отряды конечно сыграли свою роль, причём далеко не последнюю. Но не в каждом же бою были эти самые отряды, где же столько народу взять?
У каждого за спиной был Дом, Сарай, Огород, Жена, Дети, Будущее, которое могло рухнуть в одночасье...
Люди воевали за это! И искренне кричали Ура! Они сражались за Родину! И этой Родиной был их огород, дом, жена и тд...
Защитить своё будущее, свою кровь и плоть, свой смысл в жизни - вот и вся честь, вот и вся "привязанность"!
Нет. Были конечно и те кто сражался на войне, или на дуэли за свою честь, которую им навязали, и делали это абсолютно искренне оО
Что касается меня.. Я бы наверное смогла броситься на амбразуру за Идею, за Родину, за семью и огород.. И сделала бы это с полыхающим в груди словом ЧЕСТЬ..
Моё понятие чести таково:
Честь для меня - это чувство собственного достоинства, мои персональными амбиции, моя гордость, мои чувства и их защита!